Пятница, 24.11.2017, 17:32
ХОККЕЙ КХЛ NHL
Мини-чат
Опрос Сайта
ЗА КАКУЮ ХОККЕЙНУЮ КОМАНДУ ВЫ БОЛЕЕТЕ
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 6 » NHL "Атланта": пан или пропал
NHL "Атланта": пан или пропал
16:56
Атланта": пан или пропал
05.08.2009 12:47
 Атланта : пан или пропал
5 Августа 2009 г., Среда. 12:47
Автор: Андрей Осадченко, специально для AllHockey.Ru

Во второй части серии "30 команд за 30 дней" официальный сайт НХЛ проанализировал положение дел в команде Ильи Ковальчука - "Атланта Трэшерс". По мнению заокеанских авторов, грядущий сезон во многом станет определяющим для "дятлов".

Общее положение дел

Это межсезонье смело можно назвать самым важным для Дона Уодделла на посту генерального менеджера "Атланты".

Мало того, что его команда не выиграла ни одного матча в плей-офф за всю свою 9-летнюю историю (да в кубковую стадию-то она вышла всего один раз), так теперь у него появилась и ещё одна проблема. Если "дятлы" не смогут собрать боеспособную команду в этом году, то, вероятнее всего, звёздный форвард Илья Ковальчук, у которого следующим летом истекает контракт, отправится на рынок свободных агентов.

Напомним, что за семь энхаэловских сезонов Ковальчук набрал 557 очков в 545 матчах - все в составе "Атланты".

Видимо, именно поэтому самыми активными покупателями на рынке свободных агентов были "Трешерс", не жалевшие ни сил, ни чернил на подписание новых контрактов. Это также объясняет и настойчивость Уодделла в поисках разнопланового форварда в пару Ковальчуку. Дон надеется, что поступил правильно, подписав на эту роль 198-сантиметрового Николая Антропова.

Одно из главных преимуществ Антропова заключается в том, что он может играть как в центре, так и по обоим краям. Это должно развязать руки главному тренеру команды Джону Андерсону при формировании первой тройки нападения.

"Пока что я не знаю, с кем буду играть, но сделаю всё от себя зависящее, чтобы доказать, что я могу играть с Ильёй, - говорит Антропов. Кстати, мы уже успели с ним немного поиграть во время локаута, так что понимаем друг друга. Мы где-то раз пять даже выходили на лёд в одном звене".

Отыграв в Российской Суперлиге два сезона (1998/99 и 2004/05) в составе московского "Динамо", "Ак Барса" и "Локомотива", Николай набрал 38 очков (11 + 27) в 66 играх. Вместе с Ковальчуком он выступал за "Ак Барс" в сезоне 2004/05.

Всего же "Атланта" подписала восьмерых новичков.

Кроме Антропова, также стоит отметить нападающего Энтони Стюарта и пару защитников Павел Кубина - Ноа Уэлч. Помимо этого, Уодделл переподписал трёх неограниченно свободных агентов и семь ограниченно свободных, включая 25-летнего голкипера Кари Лехтонена, который является действующим рекордсменом своей команды по сыгранным матчам (среди вратарей), количеству побед и шатаутов. 

Заметим, что в составе "Трэшерс" есть и несколько молодых игроков (в североамериканском понимании этого выражения, прим. А.О.), которые способны стабильно играть на высоком уровне. Речь, прежде всего, о 21-летнем Брайане Литтле, 27-летнем Риче Певерли и цепком 26-летнем Колби Армстронге. Напомним, что перейдя в январе из "Нэшвилла" в "Атланту", Певерли набрал 35 очков в 39 матчах.

Подписав Антропова, который будет играть в 1-2 звене, Уодделл отправился на поиски разнопланового защитника. Он считает, что весьма преуспел в этом деле, обменяв из "Торонто" Кубину.

"С приходом Кубины, как нам кажется, у нас появились две отличные пары защитников: Рон Хэнси сыграет с Кубиной, а пару Заку Богосяну составит Тобиас Энстрём, - рассказывает Уодделл. - Мы решили, нам нужно усилить линию защиты, и нам это, кажется, удалось".

"Дятлы" задрафтовали Богосяна под общим третьим номером в 2008 году, и, если отбросить в сторону травмы, он доказал, что был этого достоин. Пропустив в прошлом сезоне 28 игр из-за перелома ноги, Богосян забросил 9 шайб, набрал 19 очков, заработал 47 минут штрафа при показателе полезности +11 в 47 матчах.  

"В прошлом году Зак получил травму и немного сдал после этого. Однако мне кажется, что он мог бы побороться за звание лучшего новичка, если бы сыграл побольше матчей, - говорит Дэн Марр, директор скаутинга и развития хоккеистов "Атланты". - Его имя и так фигурировало в этом списке в первой половине сезоне регулярного сезона и в его самом конце. Он не останавливается на достигнутом, так что, если ему удастся ещё прибавить, у нас дела пойдут очень даже неплохо". 

Напомним, что в 16 последних матчах прошлого сезона Богосян забросил 6 шайб и набрал 11 очков.

На минувшем драфте Уодделл и Ко сделали выбор в пользу мощного форварда Эвандера Кейна, ушедшего под четвёртым общим номером. 2 августа ему исполнилось 18 лет. Он вполне может сыграть на правом краю, хотя в "Ванкувер Джаинтс" в прошлом сезоне его по большей части ставили слева.

Кстати, Уодделлу удалось заполучить в этом межсезонье не только хороших игроков. Ему также удалось привлечь в клуб Рика Дадли, который стал его ассистентом.

На подходе…

Исходя из быстрого развития молодых хоккеистов в клубной системе (яркие примеры - Брайан Литтл и Зак Богосян), "Атланта" вполне может связывать с будущим определённые надежды.

"Обычно мы отправляем наших проспектов поиграть некоторое время в фарм-клуб. Пусть в этом году немногие игроки оттуда попали в основу, у нас есть серьёзные основания полагать, что дальше всё будет намного лучше, - рассказывает Дэн Марр. - Наш клуб прибавил в плане глубины состава, а на минувшем драфте мы лишь закрепили этот успех. На каждую позицию мы взяли толковых ребят".

Давайте же взглянем на пятёрку лучших проспектов "Атланты", которые могут рассчитывать на попадание в основу уже в ближайшем будущем.

Эвандер Кейн. Двух мнений быть не может. Подписав 20 июля многолетний контракт, он вскоре докажет своё право играть в НХЛ. Уроженец Ванкувера - настоящий трудяга. Кейн уже успел произвести крайне благоприятное впечатление на тренеров во время июльского сбора новичков. К тому же, Кейн рад был перебраться в "Атланту" и ещё по одной причине - здесь он снова сможет сыграть со своим бывшим партнёром по "Ванкувер Джаинтс" Спенсером Махачеком.

Энджело Эспозито. Может записать себе в актив прошлый сезон. Трижды вылетая из состава молодёжной сборной Канады на различных турнирах, Энджело-таки удалось поехать на мировое первенство в Оттаве, где он набрал 4 очка в 6 встречах, забив при этом победную шайбу в ворота сборной Швеции в финальном матче. Пока что ещё непонятно, поедет ли он на сентябрьский сбор команды, потому что по-прежнему восстанавливается после операции на колено, которую он перенёс в феврале. Однако выбранный когда-то в первом раунде Эспозито опережает на месяц график своего восстановления.

Долтан Левей. Первый представитель юниорской лиги "Золотая подкова", попавший на драфт НХЛ. Многие считали, что уровень Левея вполне может позволить ему пробиться в одну из трёх лиг CHL, а "Атланта" выбрала его под общим 29-м номером в 2008 году, восхищённая его великолепным катанием и игрой в атаке. Набрав 6 килограмм, Долтан сейчас находится в идеальной форме и должен провести отличный второй сезон за команду университета штата Мичиган.

Пол Постма. Если верить Марру, то Пол, выбранный "дятлами" в седьмом раунде под общим 205-м номером в 2007 году, уже в этом сезоне может заиграть в НХЛ. В минувшем сезоне этот защитник установил собственный рекорд результативности, выступая в WHL за команду "Калгари Хитмэн" (23+61 в 70 матчах). Более того, его показатель полезности составил +67, и это лучший результат в лиге. В апреле Постма подписал 3-летнее соглашение новичка и, вероятнее всего, начнёт этот сезон в АХЛ.

Райли Хольцапфель. Пропустив большую часть сезона 2007/08 из-за сотрясения мозга, этот центральный нападающий неплохо проявил себя в следующем. Он дебютировал в АХЛ и набрал 13+19 в 73 играх. Хольцапфель - потрясающе одарённый форвард оборонительного плана, который вполне может включить и "физику". Грядущий сезон он, наверное, проведёт в АХЛ, но его вполне могут "поднять" в случае необходимости.

Обзор драфта.

У "Атланты" под руководством Дона Уоделла на драфте была всегда одна тактика - выбрать лучшего хоккеиста из доступных. В этом году ничего всё было точно так же.

"Трэшерс" выбрали шестерых нападающих, двух защитников и одного вратаря. Самым значимым приобретением стал, конечно же, Эвандер Кейн, которому достался четвёртый общий номер. Нет ничего удивительного в том, что "дятлы" потратили свой первый драфтпик на нападающего, тем более, что лучшего защитника этого драфта двумя раундами раньше выбрала "Тампа".

Вот полный список хоккеистов, выбранных на последнем драфте "Атлантой".

Эвандер Кейн. За всё время выступления в WHL в составе "Ванкувера" Кейн набрал 138 очков при показателе полезности +73 в 134 матчах. Этой осенью у него будет шанс пробиться в основной состав.

"Я бы заплакал, если бы мы его не выбрали под общим четвёртым номером, - делится своими мыслями Дэн Марр. - Мы выбрали отличного хоккеиста. В тренировочном лагере он был лучшим в каждом упражнении. Он не хотел приезжать вторым в состязании на скорость и прекрасно справился с нервами. Сейчас он мало о чём беспокоится - только бы играть, да выигрывать".

Карл Клингберг. В прошлом сезоне Карл (190см, 93 кг) отыграл 35 встреч за молодёжный состав "Фрелунды", отметившись 13 заброшенными шайбами и 26 очками. Он считается силовым форвардом, который, несмотря на своё европейское происхождение, достаточно уверенно играет в североамериканской манере. Вероятнее всего, грядущий сезон Клингберг проведёт в Европе, где продолжит работать над собой, главным образом над владением шайбой.

Джереми Морин. Марр говорит, что Морин, выпускник программы развития хоккеистов США, "обладает талантом, который можно развить". Эти же слова в своё время Марр сказал о будущем форварде "Анахайма" Бобби Райане, который тогда выступал за "Оуэн Саунд". На минувшем юниорском чемпионате мира, где сборная США завоевала золотые медали, Морин был лучшим в своей команде по количеству заброшенных шайб (6) и вместе с одним из партнёров разделил первое место по общему количеству результативных баллов (10).

Эдвард Паскуале. Единственный голкипер, выбранный "Атлантой" на этом драфте провёл прошлый сезон в "Сагино Спирит". Его соотношение побед и поражений выглядело следующим образом - 32-21-6. При этом в среднем за матч он пропускал по 3.02 шайбы, отразив в итоге 91.1% бросков. Кроме того, он принял участие в Top Prospects Game 2009 года.

Бэн Шарио. Шарио обладает отличным катанием и габаритами (187см, 105кг). Прошлый сезон он провёл в "Голф Сторм", забросив две шайбы и набрав 12 очков при 111 минутах штрафа.

Коди Сол. Родившийся в Онтарио Сол (190см, 105кг) отыграл минувший сезон в "Сагино Спирит". Он стал рекордсменом своей команды по количеству штрафных минут (128), а также отметился двумя результативными передачами в 8 встречах плей-офф.

Джимми Бабник. Выбранный в шестом раунде, Бабник (187см, 88кг) поразил наставников южан в тренировочном лагере своим уникальным снайперским чутьём. В прошлом сезоне он отыграл за "Споукэйн" (на самом деле, он играл за "Кэмлупс", прим. А.О.) и отметился 57 очками за 72 матча.

Левко Копер. Родившийся в Эдмонтоне, Левко провёл прошлый сезон в "Споукэйне", в составе которого набрал 59 очков в 71 матче. Кроме того, он стал четвёртым в своей команде по набранным очкам в плей-офф (10 в 12 встречах), вместе с партнёром разделил первое место по количеству голов в большинстве (2) и стал в итоге вторым снайпером команды (3).

Джордан Самуэлс-Томас. Обладая отменными руками и способностью подолгу контролировать шайбу, Самуэлс-Томас забросил 32 шайбы и набрал 54 очка в 59 матчах за "Ватерлоу Блэк Хокс" (USHL). Этой осенью он пойдёт в университет Боулинг Грин.

Просмотров: 670 | Добавил: IM37 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Сайт фанатов хоккея и КХЛ

Copyright MyCorp © 2017